На главную

РЕМОНТ И ЗАМЕНА МОНОЛИТНЫХ И ПЛИТОЧНЫХ ПОЛОВ

Со временем в монолитном покрытии могут образовываться вздутия и небольшие трещины, после чего покрытие, как правило, отходит от основания. В этом случае рекомендуется заменить всю цементно-песчаную стяжку. Под покрытием любого типа, чаще всего, находится бетонное или цементно-песчаное основание. В то же время в квартирах бетонные и цементно-песчаные покрытия встречаются крайне редко, обычно на балконе или лоджии.

    Итак, готовим основание под монолитное покрытие. При замене бетонного пола или слоя цементной стяжки, с помощью скарпеля, долота, молотка-кирочки сбивают разрушенное покрытие. Затем необходимо очистить нижний слой от грязи и пыли и удалить жировые пятна 5%-ным раствором кальцинированной соды, после чего промыть обрабатываемую поверхность водой.

Далее готовят цементно-песчаный раствор, которым заделывают заподлицо выступившие примыкания, монтажные отверстия в железобетонных плитах, щели между сборными элементами и поверхностью плит.

Чаще всего плиточное покрытие полов в жилых домах применяется в ванных комнатах, туалетах, на лоджиях, лестничных площадках, иногда в кухнях. Со временем отдельная плитка, а также какой-либо участок может прийти в негодность. Выпавшую плитку можно наклеить заново, а треснувшую заменить.

    Плитки можно укладывать на цементно-песчаном растворе или на клеях с резино-смоляным основанием.

    Испорченную плитку необходимо убрать. Это делается с помощью острого зубила с узким лезвием. Выбивать начинают всегда от центра плитки к краям, чтобы не повредить соседние плитки. После того как испорченная плитка выбита, переходят к подготовке основания.

    Выпавшую плитку помечают таким образом, чтобы при наклейке правильно определить ее расположение относительно других соседних плиток. Затем убирают оставшийся раствор с обратной стороны и замачивают на один час в воде.

Под заменяемую или выпавшую плитку необходимо подготовить основание, которое углубляют как минимум на десять миллиметров. Остатки раствора собирают на гранях соседних плиток, полость тщательно очищают (лучше всего пылесосом) и смачивают водой. Затем в полость заливают полужидкий цементный раствор, казеиновый клей с наполнителями или другую клеящую мастику так, чтобы свободно уложенная плитка слегка возвышалась над остальными. Плитку выставляют на один уровень с другими, осторожно вдавливая ее в раствор и постукивая молоточком через деревянную рейку. Спустя полтора часа, когда раствор начнет схватываться, с плитки осторожно убирают влажной тряпкой остатки раствора. Уложенную плитку лучше оставить на неделю, чтобы она как следует закрепилась.



На главную

 

Sokol-inform © 2005 Все права защищены
  При любом использовании материалов сайта гиперссылка  на Sokol-inform обязательна.