На главную
Блюда из соленой рыбы

БЕЗ ОТХОДОВ

«Отходы» — кости, остающиеся после разделки на филе для соления, плавники, хвосты (кроме внутренностей, конечно), обжарить слегка с луком, сложить все слоями вместе с морковкой, помидорами в скороварку. Посолить, добавить специи. Закрыть и поставить на огонь. Огонь не очень сильный, лишь бы скороварка слегка шипела. Часа через полтора-два кости и все твердые части становятся вполне мягкими, как в консервах. Тушить лучше белую рыбу, судака, щуку и т.д. Сом для этого не годится — слишком жирный.

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ

Картофель 300 г, свекла — 200 г, сельдь — 200 г, лук репчатый —100 г, огурцы соленые — 50 г, яйцо 2 шт., масло растительное 40 г, горчица — 2 чай­ные ложки, перец молотый черный, уксус по вкусу. Отварить свеклу и картофель в «мундире». Почистить и порезать овощи, сельдь, предварительно разделав ее на филе. Из крутых яиц вынуть желтки, растереть их с растительным маслом, добавить горчицу, перец, уксус. Все тщательно перемешать.

Подавать в салатнике, украсив рублеными белками и зеленью.

ЗАКУСКА «ШМОН»

Красная соленая рыба, острый сладкий томатный соус, лук.

Предварительно вымоченную соленую кету или горбушу порезать на кусочки. Добавить соус, можно по вкусу немного сахара, перца молотого и мелко нарезанный лук. Дать постоять.

ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ

Сельдь 1 штука, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки смета­ны, 1/2 луковицы, 2 средние вареные картофелины, лимонный сок.

Сельдь почистить, удалить кости, мелко порезать (размять в пюре), добавить мелко порубленное яйцо, мелко порезанный лук, растолченный картофель, сметану. Все перемешать и взбить в пышную массу. Можно намазать на хлеб или подать в корзиночках, украшенных листьями салата и ломтиками лимона.

РУМПОАЛС       Сельдь 2 штуки, масло растительное 100 г, уксус 3 ст. ложки, горчица 12 ст. ложки, маслины.

Филе сельди порезать на полоски, смазать каждую горчицей, положить на нее маслину, свернуть рулетиком и закрепить деревянной шпилькой (зубочисткой). Сложить плотно в банку и залить соусом из масла, уксуса и горчицы.

САЛАТ «ПИККАДИЛИ» ПО-АНГЛИЙСКИ

Картофель — 600 г, лук 150 г, сельдь — 200 г, масло растительное 60 г, уксус, горчица по вкусу, зелень петрушки — 75 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в «мундире». Сваренный картофель очистить от кожуры, охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Нарезать кружочками репчатый лук, промыть, очистить сельдь, нарезать ку­сочками.  

В салатник положить сначала слой картофеля, затем лука и сельди. Салат посыпать мелко нарубленной петрушкой и заправить маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.

САЛАТ «ПРИНЦЕССА НА БОБАХ»

Фасоль 200 г, картофель 300 г, огурцы соленые 100 г, лук зеленый — 50 г, масло растительное 40 г, сельдь 300 г, уксус, сахар по вкусу. Сваренную фасоль откинуть на сито и охладить. Сельдь предварительно вымочить, очистить от кожи, мякоть отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель и соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками. Зеленый лук мелко нарезать. Две-три столовые ложки фасоли протереть через сито, смешать с горчицей, подливая понемногу растительное масло, добавить сахар и развести уксусом.

Подготовленные продукты сложить в салатник и полить заправкой, украсить зеленым луком и огурцами.

САЛАТ С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ

200г филе соленой или пряной рыбы, 23 шт. кар­тофеля, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука,

2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 стручка консервированного сладкого перца, 3 ст. ложки зеленого горошка,  1 морковь, 2 яйца, 3/4 стакана майонеза.

Вареные картофель и морковь, огурцы, лук нарезать мелкими кусочками, перец — соломкой, добавить зеленый горошек, все компоненты смешать и заправить.

Салат выложить горкой на блюдо, по краям салата разложить тонкие ломтики соленой рыбы и кружочки вареных яиц.

Салат посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

Картофель 200 г, свекла 250 г, сельдь 200 г, морковь 200 г, лук репчатый 150 г, масло рас­тительное 40 г, горчица 2 ст. ложки, уксус 3 ст. ложки, перец молотый черный, майонез по вкусу.

Отварить в кожуре морковь, картофель и свеклу, остудить. Сельдь разделать на филе и мелко порезать. В салатник выложить слой сельди, на него порезанный кольцами репчатый лук. Смешать в стакане растительное масло с уксусом и горчицей, добавив перец. Этой смесью пропитать слой лука. Овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Выложить в салатник слоями, каждый из которых пропитать заправкой. Слои: морковь, картофель, свекла. Салату дать постоять 2—3 часа в холодильнике для пропитки. Перед подачей на стол верхний слой обильно смазать майонезом.

СЕЛЕДОЧКА В СОУСЕ

Почистить соленую (лучше домашнего посола — она нежнее) селедку и отделить филе от костей. Филе нарезать полосками шириной 1 см. Порезать лук полукольцами. Филе и лук сложить в миску. Залить маринадом.

Маринад: две части соуса ткемали и по одной части майонеза и неострого кетчупа. Перемешать, разложить по банкам и на сутки поставить в холодильник. Через сутки сельдь готова. Подавать с вареной картошкой.

Если нет ткемали, то взять три части майонеза, две части кетчупа и сок половины лимона.

СЕЛЕДОЧНАЯ ИКРА

Сельдь 400 г, сыр плавленый 100 г, масло сливоч­ное 100 г, горошек зеленый 50 г, зелень петрушки. Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с плавленым сыром и твердым сливочным маслом. Полученную массу перемешать и поставить в холодильник до застывания. Выложить на селедочницу в форме рыбки и украсить петрушкой, зеленым горошком и узором из сливочного масла.

СЕЛЕДОЧНЫЙ ПАШТЕТ

Сельдь 300 г, сыр 150 г, яйцо 3 шт., хрен (корень) — 50 г, 1/4 лимона, острый томатный соус, соль, перец по вкусу.

Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена. Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами, зеленым луком и филе сельди, добавить майонез, томатный соус, соль, перец, немного лимонного сока. Выложить на блюдо и украсить листьями салата и кусочками сыра.

Паштет можно подавать в тарталетках (корзиночках из пресного теста) или фаршировать ими половинки огурцов, помидоров и сваренных яиц.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ

2 сельди, 2 луковицы, 1 корень хрена, сахар, горчица, 1 стакан сметаны, зелень.

Сельдь вымочить вводе или крепком чае, молоке. Очищенную от костей сельдь нарезать кусками, положить на мелкую тарелку и залить сметаной, в которую добавлены горчица, сахар, тертый хрен, мелко нарезанный лук. Посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиками помидора или редиса. Подавать с холодным или горячим отварным картофелем.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ ПО-ПОЛЬСКИ

Сельдь — 250 г, яблоки 150 г, лук 100г, 1/2 ли­мона, сметана 80 г, сахар, зелень петрушки по вкусу.

Сельдь промыть, выпотрошить и выдержать в холодной воде в течение 24 часов. Удалить кости, нарезать кусочками и положить на тарелку. Натереть на мелкой терке кислые яблоки и репчатый лук и посыпать сельдь, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.

Заправить сметаной, украсить мелко нарезанной зеленью. Перед подачей поставить в холодильник на 30 минут.

СЕЛЬДЬ НА УГЛЯХ

4 небольшие сельди, 4 чайные ложки масла. Если сельдь очень соленая, вымочить ее. Отрезать у сельди голову, вынуть внутренности, промыть тушки и в каждую положить по кусочку масла. Подготовленную сельдь завернуть в фольгу или в сложенную в несколько слоев смоченную пергаментную бумагу. Завернуть так, чтобы не осталось открытых уголков. Положить сельдь на тлеющие угли (не на пламя!) и запечь. Готовую сельдь вынуть из фольги или пергамента и подавать со сметаной, нарезанным луком, отварным или жареным на углях картофелем.

СЕЛЬДЬ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ I

Сельдь 1 штука, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 вареного яичного желтка, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ст. ложки горчицы. Разделать сельдь, украсить кольцами лука и залить соусом из сметаны, растительного масла, растертого вареного яичного желтка, сахара и горчицы.

СЕЛЬДЬ ПОД ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ II

Сельдь; для соуса: 1/2 стакана воды, 1/2 бульонного кубика, 1 ст. ложка неострой горчицы (или 1 ч. ложка острой), 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка растительного масла,  12 дольки чеснока, щепотка черного молотого перца и 1 ч. ложка муки. Приготовить соус: все смешать, довести до кипения, кипятить 2 минуты и остудить.

Сельдь, лучше слабосоленую, разделать на кусочки, посыпать репчатым луком и залить соусом. Вкус необычный и пикантный.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ

Сельдь 400 г, хлеб белый 60 г, яблоки — 100 г, лук репчатый — 50 г, масло растительное 20 г, •уксус по вкусу, петрушка.

Филе вымоченной очищенной сельди мелко порубить, добавить замоченный в молоке и затем отжатый белый хлеб, поджаренный лук и тертое яблоко. Все это перемешать и пропустить через мясорубку или взбить миксером. В полученную массу добавить растительное масло и уксус, перемешать.

Уложить в селедочницу в форме целой рыбки. Украсить ломтиками яблок и зеленью петрушки.

СЕЛЬДЬ С ЯБЛОКОМ

150 г филе сельди, 1 кислое яблоко, 1 крупная луко­вица, сок 1 лимона.

Филе сельди порезать маленькими кусочками и уло­жить на дно селедочницы (это первый слой). Сверху селедки — натертое на крупной терке яблоко и третий слой (он же и последний) — лук. Лук порезать кольцами и обдать кипятком. Сбрызнуть лимонным соком.

ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ

Сельдь 400 г, яйцо 3 шт., масло сливочное 700 г, сыр плавленый 100 г, кетчуп 20 г, лук зеленый — 50 г, тесто слоеное 800 г. Для теста: мука — 500 г, масло сливочное 300 г, яйцо 1 шт., вода — 0,75 л, несколько капель уксуса, соль по вкусу.

Разделать сельдь, мелко нарезать селедочное филе, добавить тертый плавленый сыр и сваренные вкрутую яйца. Размягченное масло пропустить через мясорубку, добавить кетчуп и мелко нарезанный зеленый лук. Все смешать. Можно подать этот паштет на стол, украсив желтками и зеленым луком. Но лучше нафаршировать слоеные трубочки. Их можно выпечь из готового слоеного теста. Раскатать тесто слоем 0,5 см и нарезать лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. Намотать винтообразно на трубочки из жести или деревянные палочки, смазать яйцом и выпекать в духовке. Когда трубочки остынут, вынуть стержни и нафаршировать. Концы трубочек посыпать зеленью.

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ЯБЛОКАМИ

Сельдь 400 г, хлеб белый — 700 г, яблоки 400 г, лук репчатый — 700 г, масло растительное — 700 г, яйцо 3 шт., лук зеленый — 50 г.

Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 1— 2 часов, затем пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Вареные яйца, лук мелко нарезать, яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты соединить, приправить маслом и хорошо перемешать.

Форшмак выложить в салатник горкой и посыпать зеленью.

«ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО»

«Зеленое масло» — это размятое сливочное масло, перемешанное с мелко нарезанной зеленью. Если положить его на хлеб и подать к рыбе, получится и вкусно, и быстро.

 

На главную

 

Sokol-inform © 2005 Все права защищены
  При любом использовании материалов сайта гиперссылка  на Sokol-inform обязательна.