БЕЗ
ОТХОДОВ
«Отходы»
— кости,
остающиеся
после
разделки на филе
для соления,
плавники,
хвосты (кроме
внутренностей,
конечно),
обжарить
слегка с
луком,
сложить все
слоями
вместе с
морковкой,
помидорами
в
скороварку.
Посолить,
добавить
специи.
Закрыть и
поставить
на огонь.
Огонь не
очень
сильный,
лишь бы
скороварка
слегка
шипела. Часа
через
полтора-два
кости и все
твердые
части
становятся
вполне
мягкими, как
в консервах.
Тушить лучше
белую рыбу,
судака, щуку
и т.д. Сом для
этого не годится
— слишком
жирный.
ВИНЕГРЕТ
С СЕЛЬДЬЮ
Картофель
—
300 г, свекла — 200 г,
сельдь — 200 г, лук
репчатый —100 г,
огурцы
соленые —
50 г, яйцо — 2
шт., масло
растительное
— 40 г, горчица —
2 чайные
ложки, перец
молотый
черный,
уксус по
вкусу. Отварить
свеклу и
картофель в «мундире».
Почистить и
порезать
овощи,
сельдь,
предварительно
разделав ее
на филе.
Из крутых
яиц вынуть
желтки,
растереть
их с растительным
маслом,
добавить
горчицу,
перец, уксус.
Все тщательно
перемешать.
Подавать
в салатнике,
украсив
рублеными
белками и зеленью.
ЗАКУСКА
«ШМОН»
Красная
соленая
рыба, острый
сладкий
томатный соус,
лук.
Предварительно
вымоченную
соленую
кету или
горбушу
порезать на
кусочки.
Добавить
соус, можно
по вкусу немного
сахара,
перца
молотого и
мелко
нарезанный
лук. Дать
постоять.
ПАШТЕТ
ИЗ СЕЛЬДИ
Сельдь
1 штука, 1
вареное
яйцо, 2 ст.
ложки сметаны,
1/2 луковицы, 2
средние
вареные
картофелины,
лимонный
сок.
Сельдь
почистить,
удалить
кости, мелко
порезать (размять
в пюре),
добавить
мелко
порубленное
яйцо, мелко порезанный
лук,
растолченный
картофель,
сметану. Все перемешать
и взбить в
пышную
массу. Можно
намазать на хлеб
или подать в
корзиночках,
украшенных
листьями салата
и ломтиками
лимона.
РУМПОАЛС
Сельдь
2 штуки, масло
растительное
100 г, уксус 3
ст. ложки,
горчица 1—2
ст. ложки,
маслины.
Филе
сельди
порезать на
полоски,
смазать
каждую горчицей,
положить на
нее маслину,
свернуть
рулетиком и
закрепить
деревянной
шпилькой (зубочисткой).
Сложить плотно
в банку и
залить
соусом из
масла,
уксуса и
горчицы.
САЛАТ
«ПИККАДИЛИ» ПО-АНГЛИЙСКИ
Картофель
— 600 г,
лук — 150 г,
сельдь — 200 г, масло
растительное
— 60
г, уксус,
горчица по
вкусу, зелень
петрушки —
75 г.
Сварить
в
подсоленной
воде
картофель в «мундире».
Сваренный
картофель
очистить от
кожуры,
охладить и нарезать
кружочками
толщиной 1 см.
Нарезать
кружочками
репчатый
лук, промыть,
очистить
сельдь,
нарезать кусочками.
В
салатник
положить
сначала
слой
картофеля,
затем лука
и сельди.
Салат
посыпать
мелко
нарубленной
петрушкой
и заправить
маслом и
уксусом,
добавив к
нему немного
горчицы.
САЛАТ
«ПРИНЦЕССА
НА БОБАХ»
Фасоль
—
200 г,
картофель — 300
г, огурцы
соленые — 100
г, лук
зеленый —
50 г, масло
растительное
— 40 г, сельдь
—
300 г, уксус,
сахар по
вкусу. Сваренную
фасоль
откинуть на
сито и
охладить.
Сельдь предварительно
вымочить,
очистить от
кожи, мякоть
отделить
от костей и
нарезать
небольшими
кусочками.
Вареный
картофель и
соленые
огурцы
очистить и
нарезать
ломтиками.
Зеленый лук
мелко
нарезать.
Две-три
столовые ложки
фасоли
протереть
через сито,
смешать с
горчицей, подливая
понемногу
растительное
масло,
добавить
сахар и
развести
уксусом.
Подготовленные
продукты
сложить в
салатник и
полить
заправкой,
украсить
зеленым
луком и
огурцами.
САЛАТ
С СОЛЕНОЙ
РЫБОЙ
200г
филе
соленой или
пряной рыбы, 2—3
шт. картофеля,
2 соленых
огурца, 1
головка
репчатого
лука,
2
ст. ложки
мелко
нарезанного
зеленого
лука, 2 стручка
консервированного
сладкого
перца, 3 ст.
ложки зеленого
горошка,
1 морковь, 2
яйца, 3/4
стакана майонеза.
Вареные
картофель и
морковь,
огурцы, лук
нарезать мелкими
кусочками,
перец —
соломкой,
добавить
зеленый
горошек, все
компоненты
смешать и
заправить.
Салат
выложить
горкой на
блюдо, по
краям
салата
разложить
тонкие
ломтики
соленой
рыбы и
кружочки вареных
яиц.
Салат
посыпать
сверху
мелко
нарезанным
зеленым луком.
СЕЛЕДКА
ПОД ШУБОЙ
Картофель
— 200
г, свекла — 250 г,
сельдь — 200 г, морковь
— 200
г, лук
репчатый —150
г, масло растительное
— 40
г, горчица — 2
ст. ложки,
уксус — 3
ст.
ложки, перец
молотый
черный,
майонез по
вкусу.
Отварить
в кожуре
морковь,
картофель и
свеклу, остудить.
Сельдь
разделать
на филе и
мелко
порезать. В
салатник
выложить
слой сельди,
на него
порезанный
кольцами
репчатый
лук. Смешать
в стакане
растительное
масло с уксусом
и горчицей,
добавив
перец. Этой
смесью
пропитать
слой лука.
Овощи
очистить от
кожуры и
натереть на крупной
терке.
Выложить
в салатник
слоями,
каждый из
которых пропитать
заправкой.
Слои:
морковь,
картофель,
свекла. Салату
дать
постоять 2—3
часа в
холодильнике
для
пропитки. Перед
подачей на
стол
верхний
слой
обильно
смазать майонезом.
СЕЛЕДОЧКА
В СОУСЕ
Почистить
соленую (лучше
домашнего
посола — она
нежнее)
селедку и
отделить
филе от
костей. Филе
нарезать полосками
шириной 1 см.
Порезать
лук
полукольцами.
Филе и
лук сложить
в миску.
Залить
маринадом.
Маринад:
две части
соуса
ткемали и по
одной части
майонеза и
неострого
кетчупа.
Перемешать,
разложить
по банкам и
на сутки
поставить в
холодильник.
Через сутки сельдь
готова.
Подавать с
вареной
картошкой.
Если
нет ткемали,
то взять три
части
майонеза,
две части
кетчупа и
сок
половины
лимона.
СЕЛЕДОЧНАЯ
ИКРА
Сельдь
—
400 г, сыр
плавленый — 100
г, масло
сливочное
—
100 г, горошек
зеленый — 50 г,
зелень
петрушки. Филе
сельди
пропустить
через
мясорубку
вместе с
плавленым
сыром и
твердым
сливочным
маслом.
Полученную массу
перемешать
и поставить
в
холодильник
до
застывания. Выложить
на
селедочницу
в форме
рыбки и
украсить петрушкой,
зеленым
горошком и
узором из
сливочного масла.
СЕЛЕДОЧНЫЙ
ПАШТЕТ
Сельдь
— 300
г, сыр — 150 г,
яйцо — 3 шт.,
хрен (корень)
— 50 г,
1/4 лимона,
острый
томатный
соус, соль,
перец по
вкусу.
Натереть
на терке сыр
и очищенный
корень
хрена. Перемешать
с мелко
нарезанными
крутыми
яйцами, зеленым
луком и филе
сельди,
добавить
майонез,
томатный
соус, соль,
перец,
немного
лимонного
сока.
Выложить на блюдо
и украсить
листьями
салата и
кусочками
сыра.
Паштет
можно
подавать в
тарталетках
(корзиночках
из пресного
теста) или
фаршировать
ими
половинки
огурцов,
помидоров и
сваренных
яиц.
СЕЛЬДЬ
В СМЕТАНЕ
2
сельди, 2
луковицы, 1
корень
хрена, сахар,
горчица, 1
стакан
сметаны,
зелень.
Сельдь
вымочить
вводе или
крепком чае,
молоке. Очищенную
от костей
сельдь
нарезать
кусками,
положить на
мелкую
тарелку и
залить
сметаной, в
которую
добавлены
горчица,
сахар,
тертый хрен,
мелко
нарезанный
лук. Посыпать
мелко
нарезанной
зеленью,
украсить
ломтиками помидора
или редиса.
Подавать с
холодным
или горячим
отварным
картофелем.
СЕЛЬДЬ
В СМЕТАНЕ ПО-ПОЛЬСКИ
Сельдь
— 250 г,
яблоки — 150 г,
лук — 100г, 1/2 лимона,
сметана —
80 г, сахар,
зелень
петрушки по вкусу.
Сельдь
промыть,
выпотрошить
и выдержать
в холодной
воде в
течение 24
часов.
Удалить
кости,
нарезать
кусочками и
положить на
тарелку.
Натереть на
мелкой
терке
кислые
яблоки и
репчатый
лук и
посыпать
сельдь,
сбрызнуть
лимонным
соком и
посыпать
сахаром.
Заправить
сметаной,
украсить
мелко
нарезанной
зеленью.
Перед
подачей
поставить в
холодильник
на 30 минут.
СЕЛЬДЬ
НА УГЛЯХ
4
небольшие
сельди, 4
чайные
ложки масла. Если
сельдь
очень
соленая,
вымочить ее.
Отрезать у
сельди
голову,
вынуть
внутренности,
промыть
тушки и в каждую
положить по
кусочку
масла.
Подготовленную
сельдь завернуть
в фольгу или
в сложенную
в несколько
слоев смоченную
пергаментную
бумагу.
Завернуть
так, чтобы не
осталось
открытых
уголков.
Положить
сельдь на
тлеющие угли
(не на пламя!)
и запечь.
Готовую
сельдь
вынуть из фольги
или
пергамента
и подавать
со сметаной,
нарезанным
луком,
отварным
или жареным
на углях
картофелем.
СЕЛЬДЬ
ПОД
ГОРЧИЧНЫМ
СОУСОМ I
Сельдь
1 штука, 1/2
стакана
сметаны, 2 ст.
ложки
растительного
масла, 1/2
вареного
яичного
желтка, 1 ч.
ложка
сахара, 1/2 ст.
ложки
горчицы. Разделать
сельдь,
украсить
кольцами
лука и
залить соусом
из сметаны,
растительного
масла,
растертого
вареного
яичного
желтка,
сахара и
горчицы.
СЕЛЬДЬ
ПОД
ГОРЧИЧНЫМ
СОУСОМ II
Сельдь;
для соуса: 1/2
стакана
воды, 1/2
бульонного кубика,
1 ст. ложка
неострой
горчицы (или 1
ч. ложка
острой), 1 ст.
ложка
сметаны, 1 ст.
ложка растительного
масла,
1—2
дольки
чеснока,
щепотка черного
молотого
перца и 1 ч.
ложка муки. Приготовить
соус: все
смешать,
довести до
кипения, кипятить
2 минуты и
остудить.
Сельдь,
лучше
слабосоленую,
разделать
на кусочки, посыпать
репчатым
луком и
залить
соусом. Вкус
необычный
и пикантный.
СЕЛЬДЬ
РУБЛЕНАЯ
Сельдь
— 400
г, хлеб белый —
60 г, яблоки — 100 г,
лук
репчатый —
50 г, масло
растительное
— 20 г, •уксус
по вкусу,
петрушка.
Филе
вымоченной
очищенной
сельди
мелко
порубить, добавить
замоченный
в молоке и
затем
отжатый
белый хлеб,
поджаренный
лук и тертое
яблоко. Все
это перемешать
и
пропустить
через
мясорубку
или взбить
миксером. В полученную
массу
добавить
растительное
масло и
уксус, перемешать.
Уложить
в
селедочницу
в форме
целой рыбки.
Украсить
ломтиками
яблок и
зеленью
петрушки.
СЕЛЬДЬ
С ЯБЛОКОМ
150
г филе
сельди, 1
кислое
яблоко, 1
крупная
луковица,
сок 1 лимона.
Филе
сельди
порезать
маленькими
кусочками и
уложить
на дно
селедочницы
(это первый
слой). Сверху
селедки
— натертое
на крупной
терке
яблоко и
третий слой (он
же
и последний)
— лук. Лук
порезать
кольцами и
обдать кипятком.
Сбрызнуть
лимонным
соком.
ФАРШИРОВАННЫЕ
ТРУБОЧКИ
Сельдь
— 400
г, яйцо — 3 шт.,
масло
сливочное — 700
г, сыр
плавленый — 100
г, кетчуп — 20 г,
лук зеленый
— 50 г,
тесто
слоеное — 800 г. Для
теста: мука —
500 г, масло
сливочное — 300
г, яйцо
— 1
шт., вода — 0,75 л,
несколько
капель уксуса,
соль по
вкусу.
Разделать
сельдь,
мелко
нарезать
селедочное
филе, добавить
тертый
плавленый
сыр и
сваренные
вкрутую
яйца. Размягченное
масло
пропустить
через
мясорубку,
добавить
кетчуп и
мелко
нарезанный
зеленый лук.
Все смешать. Можно
подать этот
паштет на
стол,
украсив
желтками и
зеленым
луком. Но
лучше
нафаршировать
слоеные
трубочки. Их
можно
выпечь из
готового
слоеного
теста. Раскатать
тесто слоем
0,5 см и
нарезать
лентами
длиной 20
см и шириной
2,5 см.
Намотать
винтообразно
на трубочки
из жести или
деревянные
палочки,
смазать
яйцом и
выпекать в
духовке.
Когда
трубочки
остынут,
вынуть
стержни и
нафаршировать.
Концы
трубочек
посыпать зеленью.
ФОРШМАК
ИЗ СЕЛЬДИ С
ЯБЛОКАМИ
Сельдь
— 400
г, хлеб белый —
700 г, яблоки — 400
г, лук
репчатый —
700 г, масло
растительное
— 700 г, яйцо
— 3 шт.,
лук зеленый —
50 г.
Филе
сельди
вымочить в
холодной
воде в
течение 1— 2
часов, затем
пропустить
через
мясорубку
или измельчить
миксером.
Хлеб
замочить в
холодной
воде с
уксусом и
отжать.
Вареные
яйца, лук
мелко
нарезать,
яблоки натереть
на терке.
Подготовленные
продукты
соединить,
приправить
маслом и
хорошо
перемешать.
Форшмак
выложить в
салатник
горкой и
посыпать зеленью.
«ЗЕЛЕНОЕ
МАСЛО»
«Зеленое
масло» — это
размятое
сливочное
масло, перемешанное
с мелко
нарезанной
зеленью.
Если положить
его на хлеб и
подать к
рыбе,
получится и
вкусно, и быстро.
|