И на
огородных
грядках
самая
горячая
пора: в
начале мая
продолжаем
сажать
редиску,
щавель,
ранний
картофель,
морковь,
петрушка,
горох,
укроп,
среднеспелые
сорта
белокочанной
и цветной
капусты,
брокколи и
др.. В
холодные
парники
высеваем
семена
капусты
среднего
срока
созревания.
На
корнеплодных
грядках
продолжается
регулярный
полив,
рыхление
почвенной
корки и
удаление
сорняков.
Удалять
сорняки
надо
осторожно,
чтобы не
повредить
слабые
ростки
моркови,
петрушки и
особенно
свеклы.
Через 20-25
дней после
всходов
моркови
делают
первую
подкормку.
Вторую
подкормку
делают
через 12 дней
после
первой,
раствором
коровяка (1
часть
коровяка
на 10 частей
воды). С
появлением
двух - трех
настоящих
листочков
делают
первое
прореживание
на 2 см, через
две - три
недели -
второе
прореживание
на 4-5 см с
оставлением
наиболее
сильных
растений.
Свеклу
в период
прорастания
поливают
регулярно
один - два
раза в
неделю по
норме 8-10 л на 1
кв. м. Первое
рыхление
делают
через три -
четыре дня
после
появления
всходов, а в
дальнейшем
- через
каждые 10-12
дней. После
первого
рыхления
растение
заметно
трогается
в рост и
образует
первые
настоящие
листочки. В
фазе
одного -
двух
листьев
осторожно,
так как
растения
еще очень
слабые,
делают
первое
прореживание
на 2-3 см.
Через две -
три недели
делают
второе
прореживание
на 8-10 см и
первую
подкормку.
Лук-чернушку
в фазе двух -
трех
листьев
подкармливают
нитрофоской
(20-25 на 1 кв. м.) с
поливом и
рыхлением.
Молодые
растения
прореживают
на 3-4 см, если
они растут
гуще - севок
получится
мелкий,
если реже -
задержится
созревание.
Спешить с
прореживанием
не надо,
делайте
его
постепенно,
используя
удаленные
растения в
пищу.
Лук на
репку в
плотной
почве
резко
снижает
урожайность
и образует
мелкие
луковицы.
Потому с
появлением
всходов
начинают
рыхление
почвы на
глубину 5-7 см
и
повторяют
его через
каждые 8-10
дней, не
допуская
образования
почвенной
корки
после
поливов.
Первую
подкормку
лука
делают
через 40-45
дней после
посадки.
Удобрения
вносят в
бороздки
между
рядами из
расчета 1 л
на
погонный
метр
бороздки.
Вторую
подкормку
делают
примерно
через
месяц
раствором
коровяка с
добавлением
20 г
суперфосфата
и 10 г
калийной
соли на
ведро
раствора,
той же
нормой.
Внесение
удобрений
совмещают
с поливами.
На первых
порах лук
нуждается
в больших
количествах
влаги,
нужны
обильные
поливы раз
в неделю. В
дальнейшем
-
потребность
в воде
уменьшается,
а за одну -
две недели
до сбора
урожая
поливы
совсем
прекращают.
Формирование
луковицы
происходит
после
появления
листьев и
продолжается
80 дней.
Первые два
листа дают
начало
сухим
чешуям,
третий -
сочной
чешуе,
которая
образуется
вокруг
зародыша
будущей
репки. В
дальнейшем
желательно
эти
листочки
не срывать.
При
появлении
стрелок их
нужно
немедленно
выламывать.
Чеснок
поливают
обильно с
пропиткой
почвы на
глубину 30 см
с
интервалом
в 7- 10 дней.
Первый
полив
делают в
начале мая
с
подкормкой.
Во второй
половине
мая
появляются
стрелки.
Часть из
них можно
оставить
для
выращивания
бульбочек,
а
остальные
надо
вырезать,
не давая им
вырастать
больше 5-7 см.
Каким бы
дородным
чеснок ни
был, он все
равно
вырождается,
мельчает.
Поэтому
для
обновления
семенного
материала
в середине
мая мелкие
зубки
замачивают
в теплом
растворе
марганцовки
(40-45 С`) в
течение 6-7
часов,
затем
высаживают
на грядки с
морковью,
перцем или
земляникой
в
междурядья
с
интервалом
7 см. Недели
через две
чеснок
прорастает,
а в
последствии
дает
головки до 5
см в
диаметре.
Их
выкапывают,
когда
стебель
начнет
желтеть в
нижней
части,
подсушивают
два - три дня,
обрезают
ботву и
складывают
в коробки
для
подзимнего
посева.
Для
защиты
капусты и
редиса от
крестоцветной
блошки
опрыскиваем
настоем
уксуса (0,5 л
уксуса на 5 л
воды. В
середине
мая можно
посеять
под пленку
арбуз и
дыню.
В
первой
декаде мая
снимают
урожай
редиса.
Ботву
срезают на
пенек
длиной 1,5-2 см,
а корни не
обрезают
совсем.
Если ботву
и корни
срезают
сразу, то
редис
укладывают
в
полиэтиленовые
пакеты и
хранят в
нижнем
отсеке
холодильника,
где он
остается
свежим три -
пять дней.
После
сбора
урожая
редиса
грядке
дают
отдохнуть
три - пять
дней, затем
перекапывают
с
внесением
компоста (8-10
кг на 1 кв. м.) и
приступают
к
повторному
посеву
других
культур.
В мае,
когда
исчезнет
угроза
заморозков,
начинают
высаживать
в грунт
рассаду
теплолюбивых
растений.
В средней
полосе
России
томаты (помидоры)
высаживают
в
пленочные
теплицы в
первой
декаде мая,
а в
открытый
грунт - в
конце мая-первой
декаде
июня.
Посадка
выполняется
по
существу
одинаково,
разница
заключается
в уходе. К
моменту
высадки
рассада
должна
иметь семь -
восемь
листьев,
половина
растений
зацветает.
Рассаду
сажают в
два ряда,
расстояние
между
рядами 60- 70 см,
между
растениями
в ряду 35-40 см.
Лунки
выкапывают
на глубину
25-30 см, на дно
кладут 300-400 г
перегноя, 7-10
г
суперфосфата
и горсть
золы,
заливают
теплой
водой и
тщательно
перемешивают
с землей. В
эту жижу
опускают
рассаду
вместе со
стаканчиком
вертикально
или
наклонно
верхушкой
к северу.
Все нижние
листочки
обрывают,
оставляя
только
один лист
перед
цветочной
кистью.
Лунку
засыпают
ранее
вынутым
грунтом,
оставляя
на
поверхности
поливную
ямку
глубиной 3-4
см.
Поскольку
в мае еще
бывают
заморозки,
то после
посадки
растения
надо
укрыть
пленкой-туннелькой,
а при
посадке в
теплицу -
поставить
дуги, а
пленку
положить
сбоку и
накрывать
грядку
только при
похолодании
или угрозе
заморозка.
Поначалу
рассаду
помидоров
не
поливают, а
спустя 10-12
дней, после
высадки
поливы
делают
регулярно
через 7-10
дней по 0,5-1 л
на
растение.
При
выращивании
в теплице
растения
подвязывают
шпагатом к
проволоке,
натянутой
по верху
теплицы.
Нижний
конец
шпагата
завязывают
свободной
петлей под
вторым
листом, а
стебель по
мере роста
периодически
закручивают
вокруг
шпагата по
часовой
стрелке.
Очень
важно
поддерживать
в теплице
оптимальную
температуру:
при
посадке - 18-20 С,
при
массовом
цветении - 21-25'С,
при
плодоношении
22-25' С. Это
достигается
проветриванием
теплицы, но
нельзя
допускать
сквозняков.
Выращивание
высокорослых
помидоров (Де
Барао и др.)
имеет свои
особенности.
Их
высаживают
также в два
ряда в
шахматном
порядке, но
расстояния
между
растениями
в ряду
увеличивают
до 70-90 см. Для
высадки
рассады
выкапывают
лунки
размером 40х40
см
глубиной
на штык
лопаты. На
дно каждой
лунки
кладут
полведра
перегноя,
стакан
золы.
С
высадкой
рассады
перца
спешить не
надо:
заморозки
его могут
погубить
даже под
пленкой. В
течение
мая
продолжают
уход за
рассадой:
регулярно,
один-два
раза в
неделю,
поливают, а
в фазе семи -
восьми
листьев
делают
вторую
подкормку
в той же
норме, что и
первую. В
грунт
рассаду
высаживают
когда
минует
угроза
заморозков,
рядами
через 40 см,
расстояние
между
растениями
в ряду 20-25 см.
Высаживают
в открытый
грунт
рассаду
савойской,
брюссельской,
краснокочанной
капусты,
ранние
сорта
белокочанной
капусты,
брокколи,
зеленные
культуры.
Высаживают
севок и
выборок
репчатого
лука, а
также лук-шалот.
В
начале
месяца
высаживают
ранние
сорта
картофеля,
в середине -
средние и
среднепоздние.
Собирают
раннюю
овощную
продукцию:
редис,
зелень
многолетних
луков,
ревень,
листовую
горчицу,
кресс-салат,
салат-рокет,
листовые
салаты,
перезимовавшие
побеги
мангольда,
щавель.
Если
растения
развиваются
плохо, их
опрыскивают
стимуляторами
роста (например,
эпином),
подкармливают
азотосодержащими
удобрениями:
мочевиной (2
ст. ложки на
10 л воды), или
раствором
свежего
коровяка (1:10),
или
раствором
навозной
жижи (1:3-4), или
мочой
животных (1:8-10).
Чем моложе
растения,
тем менее
концентрированным
делают
раствор.
|