Фасоль
созревает
в середине
июля.
Уборку
урожая
начинают
при
пожелтении
большей
части
бобов.
Собранные
бобы
подсушивают
на солнце,
обмолачивают
и ссыпают в
мешочки.
Бобы
страдают
от
фасолевой
зерновки.
Для борьбы
с нею
собранное
зерно
помещают
на 16 час. в
морозилку
холодильника.
Вьющуюся
фасоль
выращивают
на
шпалерах,
она очень
декоративна,
урожайна и
цветет до
самых
заморозков.
Интересна
шпалера,
сделанная
в виде
конуса
высотой 2 м, (
и
диаметром
основания 1
м.
Во
второй
декаде
июля
начинают
созревать
горох и бoбы.
Стручки
можно
собирать "на
лопатку"
через 8-10
суток
после
цветения:
створки
сахарных
сортов в
это время
остаются
сочными, а
семена
только
начинают
формироваться.
На зеленый
горошек
урожай
убирают
спустя 12-15
дней после
цветения,
когда
створки
остаются
зелеными,
сочными и
одновременно
хорошо
наполнены
горошком,
содержащим
наибольшее
количество
сахара.
Белесая
окраска
стручков и
появление
сетки
свидетельствуют
о том, что
горох
перезрел.
Собирают
горох по
мере
созревания
через
каждые
двое-трое
суток.
Уборку
проводят
утром или
вечером.
Зеленый
горошек -
скоропортящийся
продукт:
продолжительность
его
хранения в
створках
не
превышает 10-
12 час., без
них (в
сосуде с
водой,
охлажденной
до
температуры
10'С) около 6
час.
Овощные
бобы для
использования
в пищу
целиком (зерна
со
створками)
собирают,
когда
створки
еще сочные,
а диаметр
зерен не
превышает 1
см. Затем
бобы
убирают в
молочной
спелости,
когда
семена
достигают
полного
для
данного
сорта
размера.
Урожай
собирают в
три-четыре
приема с
интервалом
8-10 суток.
Бобы
срывают
руками или
срезают
ножницами,
стараясь
не
повредить
растения.
Начинается
пора
массового
сбора
огурцов.
Так как
плоды
огурца в
основном
наливаются
ночью, то
накануне
сбора (желательно
до 18 час.) их
поливают
теплой
водой.
Молодые
некрупные
плоды,
отличаются
нежным
вкусом и
более
пригодны
для
консервирования.
Наибольший
урожай
получают
при более
частых сбopax,
особенно в
теплые
солнечные
дни. В
пасмурную
погоду
огурцы
собираот
реже.
Убирают
все плоды,
достигшие
нормальных
размеров.
Их снимают,
надавливая
большим
пальцем на
плодоножку
или срезая
ножом, не
поднимая
плети и не
переворачивая
их. В
дождливое
и холодное
лето из-за
недостаточного
оплодотворения
завязей
или при
недостатке
влаги и
поражении
растений
болезнями
часто
образуются
уродливые
плоды (крючки).
Их
независимо
от размера
нельзя
оставлять
на
растениях.
Лук на
репку
подходит к
созреванию.
Поливы
лука надо
сократить
до
минимума, а
в третьей
декаде
июля
прекратить
совсем.
Излишняя
влажность
в этот
период
задерживает
созревание
луковиц, и
они плохо
хранятся.
Для
лучшего
формирования
урожая
перед
созреванием
репчатого
лука от
луковиц
рекомендуется
отгрести
почву,
чтобы они
лучше
освещались
солнцем, а
перья
растений
пригнуть к
земле.
Чеснок
убирают во
второй
половине
июля, когда
начинают
высыхать
нижние
листья и
желтеть
верхушки.
Запаздывать
с уборкой
не следует,
иначе
луковицы
распадутся
на зубки и
потеряют
лежкость.
Лучше
не ждать
полного
созревания:
чеснок
хорошо
дозревает
после
выдергивания.
При
уборке
чеснок
подкапывают
вилами и
извлекают
из земли за
ботву. При
сухой
погоде его
можно
оставить
на грядке
на неделю
для
просушки
под
солнцем, а
при
неблагоприятной
- убрать под
крышу и
подвесить
за ботву.
Корни
обстригают,
не трогая
их
основания.
Просушку
ведут до
тех пор,
пока
стебли не
станут
мягкими,
тогда
чеснок
заплетают
в косы по 10-15
луковиц и
подвешивают
на
хранение в
теплом
помещении.
Можно
срезать
ботву на
пенек в 3-4 см
и хранить
урожай
сперва в
теплом
помещении,
а затем в
погребе
при
температуре
0'С.
Растения
чеснока,
предназначенные
для
получения
бульбочек,
оставляют
на грядках
и
продолжают
за ними
уход. Не
забудьте
подвязать
их к
колышкам.
Зеленйе
овощи (петрушка,
лук на перо)
надо
своевременно
убирать,
так как они
быстро
теряют
свои
качества.
Их успешно
можно
хранить в
полиэтиленовых
пакетах
емкостью
до 1 кг.
Заполненные
пакеты
устанавливают
в погребе
вертикально
открытыми.
При
температуре
0+1'С зелень
лука а
хранится 1,5
месяца, а
остальных
зеленых
овощей два-три
месяца с
незначительными
потерями.
Этому
способствует
высокая
влажность,
сохраняющаяся
в пакетах.
Продолжают
убирать
брокколи,
цветную,
пекинскую
и раннюю
белокочанную
капусту. В
годы с
обильными
осадками,
кочаны
белокочанной
капусты
сильно
растрескиваются.
Чтобы
избежать
этого,
часть
корней
подрезают
лопатой.
Убирают
корнеплоды
свеклы
скорспелых
сортов,
моркови и
брюквы
диаметром
соответственно
2, 1-1,5, 5-8 и 8- 12 см,
выборочно -
летнюю
редьку и
корневой
сельдерей.
В
середине
месяца
начинают
собирать
молодые
завязи
кабачка,
патисона,
цуккини,
люффы.
Плоды
перечисленных
культур (кроме
цуккини)
убирают в
возрасте 8-10
суток,
когда их
размер не
превышает
15-20 см. Урожай
собирают
утром - так
плоды
дольше
сохраняют
свежесть. У
цуккини
особенно
вкусны
Плоды (завязи)
в возрасте 2-5
суток с
нежной
мякотью и
семенами в
зачаточном
состоянии.
Вместе с
плодоножкой
их
осторожно
срезают
ножом,
стараясь
не
повредить
растение.
Перерастания
плодов
лучше не
допускать.
К
уборке
картофеля
приступают
сразу
после
созревания
клубней.
Раний
картофель,
выращиваемый
для
летнего
потребления,
обычно
убирают
при
зеленой
ботве или в
начале ее
пожелтения.
Максимальный
урожай
формируется
к моменту
подсыхания
ботвы. В это
время в
клубнях
увеличивается
содержание
сухого
вещества и
крахмала.
Кусты
аккуратно
подкапывают,
находят
наиболее
крупные
клубни (мелкие
не трогают)
и отрывают
их от
столонов,
после чего
засыпают
растения
влажной
почвой. В
результате
часть
корней
остается
нетронутой
и кусты не
привядают.
В молодом
картофеле
содержится
меньше
крахмала,
зато в нем
больше
витамина С,
чем в
старом.
Такие
клубни
быстро
теряют
влагу и
хранятся
непродолжительный
срок.
За
неделю до
массовой
уборки,
которая в
Нечерноземье
приходится
на конец
июля, всю
ботву
скашивают
или
срезают,
чтобы
предотвратить
попадание
инфекции
на клубни.
Скошенную
ботву
сжигают
или
выносят с
участка. Во
влажные
годы
запаздывать
с уборкой
нельзя:
клубни
сильно
поражаются
фитофторозом
и другими
болезнями,
резко
ухудшаются
их
качество и
сохранность.
Убранный
картофель
две недели
подсушивают
на солнце,
что
способствует
раннему
опробковению
кожуры и
предохраняет
клубни от
поражения
болезнями
при
хранении. В
сырую
погоду
картофель
проветривают
под
навесом. За
это время (лечебный
период)
выявляются
больные
клубни,
особенно
пораженные
бактериальными
и грибными
заболеваниями.
Затем
урожай
сортирует,
разделяя
на фракции:
семенную,
продовольственную
для
хранения и
реализации,
на корм
скоту. В
последнюю
включают
клубни с
механическими
повреждениями
и мелкие.
В конце
июля
начинают
выборочно
убирать
кольраби,
отдавая
предпочтение
стеблеплодам
диаметром 7-8
см. У
Перезревших
стеблеплодов
внизу
образуются
грубые
волокна, но
верхняя
часть
долго
остается
нежной.
Для
получения
крупных
плодов и
недопущения
загущения
растений
томата
еженедельно,
по мере
появления,
вырезают
пасынки (боковые
побеги),
оставляя
пенечки
высотой не
более 1 см.
Высокорослые
сорта
подвязывают
к кольям (восьмеркой).
Но колья
надо
поставить
с северной
стороны
растения.
Особое
внимание
уделяют
подкормкам
томата.
Минеральные
удобрения
в
подкормках
чередуют с
органическими
(коровяк,
куриный
помет,
разбавленные
водой в
соотношении
1: 5, 1: 10 - 15).
В
начале
июля для
лучшего
завязывания
плодов
томата
обрабатывают
кусты 0,1%-ным
раствором
борной
кислоты (10 г
на 10 л),
которую
предварительно
растворяют
в горячей
воде.Можно
провести
такую же
обработку
на
картофеле
и перцах.
Для
лучшего
проветривания
у растений
удаляют
все листья
у почвы до
первой
сформированной
цветочной
кисти.
|