В
первую
очередь
это
зависит от
качества
полученного
урожая и
своевременности
закладки
его на
хранение.
Корнеплоды
должны
быть
здоровыми,
без
механических
повреждений,
обсушенными.
В этой
статье мы
приводим
рекомендации
ученых-овощеводов
по
рациональному
хранению
выращенного
урожая в
домашних
условиях, а
также в
условиях
крестьянских
(фермерских)
хозяйств,
индивидуальных
любителей –
владельцев
садовых и
приусадебных
участков.
Лук-репку и
севок
лучше
всего
хранить
при
температуре,
близкой к
нулю.
Надежен
метод
хранения
лука в
косах, при
этом его
листья не
обрезают.
Некоторые
дачники
хранят лук-севок
в закрытых
трехлитровых
банках в
погребе.
При таком
способе ни
одна
луковица
не
портится, а
за 20 дней до
посадки их
прогревают
при
температуре
20-30оС. Севок
можно
хранить и в
жилой
комнате, но
расстояние
до батареи
отопления
должно
быть не
менее
полутора-двух
метров,
чтобы
посеянный
в
дальнейшем
лук не
пошел в
стрелку.
Хорошей
лежкостью
обладают
такие
корнеплоды,
как свекла
и брюква,
хуже
переносят
зимовку
репа,
редька,
морковь,
петрушка и
сельдерей.
Поэтому
морковь,
например,
рекомендуют
при
хранении
пересыпать
песком,
причем не
речным, а
суглинистым,
из расчета 5
кг песка на 10
кг овощей.
Каждый год
следует
использовать
только
свежий
песок.
Сохранность
корнеплодов
повышается,
если
опылить их
мелом (200-300 г на
10 кг
продукции)
или
обрызгать
водным
настоем
луковой
шелухи или
хвои.
Немного
просушенные
корнеплоды
можно
переложить
сухим мхом,
тогда они
не
потеряют
своей
свежести
до апреля
следующего
года.
Хорошим
хранилищем
корнеплодов
может
стать
полиэтиленовый
мешок на 10-15
кг
продукции.
При этом
его не
загружают
полностью,
а для
лучшей
вентиляции
оставляют
открытым.
И, наконец,
если у вас
нет ни
подпола, ни
погреба, ни
утепленной
лоджии,
хранить
ваш урожай
можно в яме,
которую
роют прямо
в саду.
Главное,
чтобы к ней
не
подходили
грунтовые
воды.
Рекомендуют,
чтобы
глубина
ямы
составляла
50-80 см.
Корнеплоды
укладывают
в яму,
присыпая
их песком
или землей.
Яму
заполняют
не
полностью,
засыпают
почвой, а
затем,
ближе к
зиме -
соломой,
древесной
стружкой,
перепревшим
навозом и
сверху
опять
землей.
И еще
немаловажный
фактор для
хорошей
сохранности
выращенного
урожая –
своевременная
уборка,
правильная
его
подготовка
перед
закладкой.
Нежелательна
ранняя
уборка, так
как
качество
овощей при
этом
бывает
неудовлетворительным:
они быстро
теряют
влагу и
подвядают.
Например,
морковь
убирают,
когда
нижние
листья
растений
пожелтеют
и отмирают.
У свеклы и
брюквы
ботву
обрезают
на уровне
верхушечной
почки или
несколько
выше (0,5 см),
осторожно
стряхивая
с
корнеплодов
землю. У
моркови ее
удаляют
слегка,
скручивая
у самой
головки; у
репы
обрезают
листья,
оставляя
черешок
длиной до 0,5-1
см.
Для
каждого
вида
корнеплода
рекомендуется
поддерживать
оптимальную
температуру
хранения.
Идеальной
для
моркови,
петрушки,
сельдерея,
свеклы
является
температура
0…-1оС, брюквы
и репы – 0,5…-2оС,
редьки - -1,5оС.
Оптимальная
влажность
воздуха
для
моркови,
редьки 85-90%, а
для других
корнеплодов
– 90-95%.
За 3-4 недели
перед
закладкой
корнеплодов
на
хранение
хранилище
необходимо
высушить,
очистить
от земли,
мусора,
продезинфицировать
2-3-процентным
раствором
медного
купороса
или
раствором
свежегашеной
извести (2,5
кг на 10 л
воды). После
дезинфекции
хранилище
надо
закрыть на
двое суток,
а затем
проветрить. |
|